Profissionais da DEAC elencam cuidados para a prática da corrida
Informações organizadas para os participantes do Clube de Corrida e Caminhada
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Praticar regularmente uma atividade física melhora a saúde e o bem-estar físico. Atividade física do tipo Caminhada é adequada para aprimorar a capacidade cardiorrespiratória e a Corrida, na melhora significativa dessa capacidade. Para que o bem-estar físico seja pleno são necessários cuidados básicos para a prática de atividade física, assim como uma adequada dieta e hidratação corporal.
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Cuidados básicos para a prática de atividade física
1 – Criar uma rotina de exercícios físicos de preferência com um profissional de Educação Física, para evitar riscos para lesões musculoesqueléticas.
2 – Utilizar roupas leves e confortáveis.
3 – Calçado adequado, com solados macios e boa absorção de impacto. Usar o calçado com meias de algodão.
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4 – Alongar-se antes e depois da prática de atividade física.
5 – Realizar hidratação corporal prévia ao exercício, 200 mL a 500 mL de água, duas horas antes e mais 100 a 150 mL, 20 minutos antes, a fim de manter o estado hidratado durante a atividade física.
6 – Evitar fazer atividade física em jejum, sem orientação de um profissional.
7 – Não esquecer sua garrafinha d’água. É importante se hidratar durante atividade.
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Cuidados preliminares relativos à Dieta e Hidratação Corporal
1 – Evite bebida alcoólica, principalmente, no dia que antecede e também, no dia da atividade física. Bebidas alcoólicas contêm propriedades diuréticas que contribuem com aumento do desgaste físico, atrapalhando o seu desempenho.
2 – Cuide da hidratação diariamente. Não espere sentir sede para ingerir líquido. Hidratar-se ao longo do dia bebendo, preferencialmente água, comendo frutas e verduras, bebendo suco natural, preferencialmente, sem adição de açúcar, água de coco, leite desnatado;
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3 – Evite substituir água por bebidas energéticas, café, chá e refrigerante. Não são bons hidratantes. A cafeína e a coca contida nessas bebidas aumentam a perda hídrica;
4 – Inclua no consumo diário, pelo menos, uma porção de fruta com maior teor de água para colaborar com a hidratação: caqui, melão, mamão, abacaxi, melancia, laranja, morango, uva, kiwi, etc.,
5 – Evite consumo de alimentos ultraprocessados (nuggets, biscoitos, salgadinho de milho, suco em pó, etc.). Alguns contêm muito sal, gordura trans e/ou saturadas. No geral, esses tipos de alimentos
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6-Componha suas refeições com variedade de alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal, para que a dieta ao longo do dia possa atender suas necessidades nutricionais.
7– Evite a ingestão de alimentos gordurosos e ricos em fibras, em refeição muito próxima da atividade física, para evitar desconforto gástrico durante exercício e, nas duas primeiras horas pós-exercício, neste caso, para evitar retardo na reposição de nutrientes importantes para o momento recuperação física.
8– Evite preparações de consistência sólida a menos de 40 minutos do início da atividade. Dê preferência a alimentos ou preparações de consistência líquida ou pastosa com baixo conteúdo de fibras e gordura. Priorizar misto de carboidratos para que você inicie e finde a atividade física com energia.
Agora só depende de você!
Jamilie M. de Lima – Nutricionista CRN1- 234
Pedro Ivo Barbosa dos Santos – Técnico Desportivo CREF -5212
Coordenação de Esporte e Lazer (CEL/DEAC)